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가족모임이나 지인 모임 때 자주 드시는 한우, 숯불 위에 올려서 살짝 구워 먹으면 입에서 녹는데요.
설도살이라고 들어보셨나요? 아마 제대로 아시는 분이 많지 않으신데요.
이번 시간에는 설도살의 모든 것에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
한우 설도살(보섭살, 설깃살, 도가니살, 삼각살)에 대한 모든 것 알아보기 설도 위치
아래 그림처럼, 소의 뒷다리 중 넓적다리 앞쪽과 위쪽에 붙어있는 궁둥이의 살코기가 있는 부위입니다.
한우 설도살 위치 한우 설도살 부위설명
골반관골 양쪽 타원형 구멍을 덮고 있는 설도의 네 부위 살을 지칭합니다.
설도는 소 한 마리에서 약 31kg 정도가 생산됩니다.
이 중 보섭살은 3.2kg 정도, 도가니살은 10.6kg 정도가 생산됩니다.
설도는 아래 세부 부위로 구분할 수 있습니다.
보섭살
소 엉덩이 윗부분으로 짙은 육색을 띠며 육향이 진합니다.
고기결이 거칠지만, 보기와 달리 육질이 부드럽습니다.
보섭살에 대한 구체적인 내용이 더 궁금하신 분은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
한우 보섭살을 이용한 요리 설깃살
설도 부위 중 가장 운동량이 많은 부위입니다.
넓적다리뼈 주변 근육에서 보섭살, 삼각살, 도가니살을 분리하고 정형 후 얻을 수 있습니다.
정육점 주인만이 알아 챙겨 먹는다는 아주 작은 부위로 질긴 힘줄만 제거하면 육즙이 풍부하고 구우면 풍미가 좋습니다.
'설기'는 배설기관이 있는 부위라는 의미인데요. 한우 설깃살이 소의 엉덩이와 허벅지 부근 가까이에
붙어있기 때문에, 해당 이름이 붙었으리라 추측해 볼 수 있습니다.
육색이 짙고, 힘줄이 많습니다. 근육의 결이 비교적 거칠고 단단한 편입니다.
그래서 지방이 적고 단백질 함유가 많아, 찜이나 전골 요리에 좋습니다.
또한, 육전용 고기를 찾으신다면, 설깃살을 추천드립니다.
전을 부치실 때살이 잘 찢어지지 않기 때문입니다.
한우 설깃살을 이용한 요리 도가니살
소의 무릎과 발목의 연골 주변을 감싸고 있는 부위입니다.
살코기가 마치 '독 안에 든 것'같은 둥근 덩어리로 되어 있다고 하여 붙은 이름이기도 하며, 그 모양이 도가니 (쇠붙이를 녹이는 그릇)와 유사하다고 하여 붙여진 이름입니다. 또 '연엽살'이라고 부르기도 합니다.
한우 도가니살 모양 지방 함량이 적고, 단백질 함량이 높습니다. 그래서 특히 무릎이 부실한 사람에게 좋다고 알려져 있습니다.
식물성 단백질보다 체내 흡수율이 높고 성장기에 꼭 필요한 필수 아미노산 함량도 높답니다.
그래서 임산부와 노인, 허약체질에게 좋으며, 골다공증 예방에도 보양식으로 좋다고 합니다.
한우 도가니살을 이용한 요리 삼각살
설깃살과 보섭살 사이에서 분리한 부위입니다.
살코기와 마블링이 균일해서 육즙이 풍부하고 부드러워, 주로 구이용으로 먹습니다.
육질도 부드러워 마블링이 지나치게 많지 않아서 육회로도 좋습니다.
이름에 삼각이 붙은 이유는 꼬리뼈 주변에 붙은 삼각형의 근육이라서 삼각살이라고 부른다고 합니다.
한우 삼각살 모양 한우 삼각살을 이용한 요리 설도살 칼로리와 영양분
설도의 칼로리는 100g당 183kcal입니다.
보섭살 : 100g당 163kcal
설깃살 : 100g당 185kcal
도가니살 : 100g당 130kcal
삼각살 : 100g당 130kcal
설도살 칼로리와 영양분 한우의 고기 부위별 용도, 효능에 대해서도 궁금하신 분은 아래 사이트에서 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.
또한 한우 부산물로도 맛있는 미식의 경험을 즐길 수 있습니다. 한우부산물의 모든 것에 대해 알고 싶은 분들은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
소고기 한우는 먹는 빈도가 많지 않죠. 그래서 늘 먹는 부위만 찾아서 드시는 느낌이 있습니다.
가성비적으로 봤을 때, 다른 구이용 부위에 비해서 상대적으로 다양한 요리방법으로 맛있게 드실 수 있는 설도살!
오늘 우리 가족 입맛에 어떤지 한번 드셔보시기를 추천드립니다.
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