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가족모임이나 지인 모임 때 자주 드시는 한우, 숯불 위에 올려서 살짝 구워 먹으면 입에서 녹는데요.
보섭살이라고 들어보셨나요? 아마 제대로 아시는 분이 많지 않으신데요.
이번 시간에는 보섭살의 모든 것에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
한우 보섭살에 대한 모든 것 알아보기 보섭살 위치
소의 설도 부위 중 윗부분에 포함되며, 도가니살 윗부분에 있는 부위입니다.
채끝살과 이어지는 허리 아래 뒷다리에 붙어있는 살코기입니다. 그래서 근막도 많지 않고 운동량이 적어서 뒷다리 부분에서 가장 연하고 부드럽습니다.
한우 보섭살 위치 부위설명
살코기가 쟁기의 끝에 끼워서 땅을 일구는 농기구인 '보습' 모양을 하고 있다 하여 붙여진 이름입니다.
갈비 다음으로 많은 부분을 차지하는 부위이며, 풍미가 좋아 뒷다리 중 최고로 꼽힙니다.
한 마리당 약 6kg 생산되며, 육색이 진한 붉은색을 띠며, 육향도 진합니다.
알보섭살은 안심을 대체할 부위 중 하나인데 가성비가 정말 좋습니다.
안심을 좋아하시지만, 가격이 부담되신다면 알보섭살 구이를 추천드립니다.
한우 보섭살 부위설명 쓰임새
지방이 적고, 마블링이 많지 않아 부드러워서 구이 부위로 활용됩니다. 스테이크로 제격입니다.
한우 보섭살 쓰임새 또한 얇게 잘라서 샤브샤브나 불고기로도 좋습니다.
그리고, 육질이 부드럽고 풍미가 좋아서, 육회로 사용하기 적합합니다.
만약 국거리로 사용하실 경우, 찬물에서 고기를 넣지 마시고, 물이 끓고 있을 때 고기를 넣으시면
육즙이 빠져나가는 것을 방지할 수 있고, 충분히 익히시면 피 비린내도 나지 않습니다.
보섭살 굽는 법
지방이 없는 고기는 덜 익혀서 드셔야 합니다. 보섭살도 안심살 굽듯이 미디엄 레어 정도로 양쪽 겉면만 마이야르로 굽고 그대로 드셨을 때가 제일 맛있습니다.
한우 보섭살 굽는 법 보섭살 칼로리
1등급 보섭살 100g 기준으로 163kcal입니다. 보섭살이 있는 설도 부위는 원래 정육으로 먹습니다. 지방이 많지 않기 때문에 단백질이 21g 들어 있는데 반해, 지방은 겨우 7g 들어 있습니다.
체중에 대한 부담이 있으시다면, 보섭살로 마음 편히 드실 수 있습니다.
한우의 고기 부위별 용도, 효능에 대해서도 궁금하신 분은 아래 사이트에서 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.
또한 한우 부산물로도 맛있는 미식의 경험을 즐길 수 있습니다. 한우부산물의 모든 것에 대해 알고 싶은 분들은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
소고기 한우는 먹는 빈도가 많지 않죠. 그래서 늘 먹는 부위만 찾아서 드시는 느낌이 있습니다.
가성비적으로 봤을 때 설도의 일부라, 다른 구이용 부위에 비해서 상대적으로 싸게 드실 수 있는 보섭살!
오늘 우리 가족 입맛에 어떤지 한번 드셔보시기를 추천드립니다.
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