겨울철 식중독 주의, 노로바이러스 증상과 예방법 알아보기 :: 눈치 살살, 눈알 굴리기
  • 2023. 11. 23.

    by. 무료쿠폰

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    여름만큼 겨울에도 식중독 증상이 나타나고 있습니다. 특히 '노로바이러스'는 감염자와의 접촉만으로도 감염될 수 있습니다.

    이번 시간에는 노로바이러스의 증상과 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    겨울철 노로바이러스 증상 및 예방법 안내
    겨울철 노로바이러스 증상 및 예방법 안내

     

     

    노로바이러스 증상

    노로바이러스는 전염성이 강한 급성 위장염 유발 바이러스입니다. 최근 5년간의 식중독 중 약 20% 가 노로바이러스로 인해 발생했을 정도로, 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 식중독입니다.

    영하 20도에서도 살아남는 노로바이러스는 겨울철에 생존기간이 늘어나고, 감염력이 높아지기 때문에 초겨울부터 봄까지 유의해야 합니다.

    평균 잠복기간은 12시간에서 48시간까지 이고, 감염 시 증상은 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열, 두통, 몸살 등 다양합니다.

     

    전파 원인

    - 오염된 물, 음식 섭취

    - 감염자의 구토물 등 접촉

    - 감염자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 접촉 후 음식 섭취 등

     

    특히, 수분을 충분히 섭취하지 못할 경우, 설사, 구토 등으로 인해 탈수 증상이 나타날 수 있기 때문에, 면역력이 약한 어린이나 노약자는 더 주의를 기울여야 합니다.

     

    노로바이러스 예방법

    제일 좋은 예방법은 철저한 위생관리를 통한 예방입니다.

     

    - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 것입니다. (특히, 화장실 사용 후와 식품 섭취 또는 조리 전)

    - 굴, 생선, 조개 등의 수산물은 익혀 먹기

    - 깨끗한 물에 식재료 세척하기

    - 감염자와의 접촉 최소화

    - 물 끓여 마시기

    - 감염자가 만진 식품 폐기 및 변기, 문고리 등 소독하기

     

    흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
    흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기

     

     

    전염성이 강하기 때문에 특히 겨울철에 더 조심해야 하는 노로바이러스입니다. 철저한 위생 관리를 통해 건강하고 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.

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